1. Home
  2. Dokumente
  3. Integration & Setup
  4. Tracking Code & SDKs
  5. Tracking Code Integration
  6. Event Tracker

Event Tracker

Mithilfe des Event Trackers können nach Laden der Seite beliebige Interaktionen der Website-Besucher mit Seiten-Elementen ebenso wie die Einblendung bestimmter Seiten-Elemente mit dem Seitenaufruf erfasst und ausgewertet werden. Die Erfassung wird durch eine speziell zu implementierende JavaScript-Funktion ausgelöst. Alternativ zur Event Tracker-Funktion können Interaktionen auch ohne Einbindung zusätzlichen Codes in HTML per CSS-Selektor erfasst werden.

Interaktionen – wie Scrolling, externe Links, Downloads oder Videoaufrufe – werden in etracker Analytics automatisch erfasst, sofern dies nicht deaktiviert wurde. Um die automatische Erfassung anzupassen, gehe zu Einstellungen → Account → Automatische Erfassung Automatische Erfassung von Events. Das Scrolling wird unter Einstellungen → Datenschutz → Automatisches Scroll Tracking angepasst.

Voraussetzung:
Der etracker Code muss korrekt auf der Seite eingebunden sein.

Bitte beachte:

• Jede gemessene Event-Interaktion wird auf das Hit-Kontingent angerechnet. Daher sollte die Event-Messung nur zur gezielten Usability- und Conversion-Optimierung eingesetzt werden.
  • Alle Werte sind im URL-codierten Format (RFC 3986) nach dem ISO-Standard zu übergeben, das gilt insbesondere für Sonderzeichen.
  • Die Seite, auf der das Event ausgelöst wird, wird automatisch mit Seitennamen (entspricht im Standard dem Seitentitel) und URL sowie URL-Pfad (Bereichszuordnung) erfasst und muss nicht zusätzlich übergeben werden.

Diese Event Tracking-Funktionen stehen zur Verfügung:

1. Benutzerdefinierte Events
  2. Rich Media Events
  3. View Events

Benutzerdefinierte Events

Um ein Event zu versenden, genügt der Einbau folgenden Snippets in ein HTML-Tag:

onmousedown="_etracker.sendEvent(new et_UserDefinedEvent('Objektname', 'Kategorie', 'Aktion', 'Typ'));"

Die Parameter sind alle frei definierbare Zeichenketten und entsprechen den jeweiligen Report-Dimensionen bzw. Segmenten. Hierbei sind die Parameter „Aktion“ und „Typ“ optional.

Benutzerdefiniertes Event:

<a href="http://www.meineseite.de/test.pdf" onmousedown="_etracker.sendEvent(new et_UserDefinedEvent('myObject', 'myCategory', 'myAction', 'myType'));">PDF-Download</a>

Beispiel Download:

<a href="http://www.meineseite.de/test.pdf" onmousedown="_etracker.sendEvent(new et_UserDefinedEvent('test.html', 'Download', 'Anleitungen', 'PDF'));">PDF-Download</a>

Beispiel Link-Klick:

<a href="http://www.meineseite.de/link.html" onmousedown="_etracker.sendEvent(new et_UserDefinedEvent('Links.html', 'Links', 'Click', 'Link'));">Link-Click</a>

Die automatisch erfassten Events werden den Dimensionen wie folgt zugeordnet:

KategorieObjektAktionTyp
LinksAufgerufener LinklinkExternal Link
Social Media
Mailto Link
Phone
DownloadDatei (Name und Endung)downloadDownload
VideoDatei (Name und Endung)start
stop
playtime
-

Rich Media Events

Für die Erfassung der Nutzung von Multimedia-Inhalten (Audio und Video) stehen spezielle Event-Funktionen zur Verfügung, um neben den Interaktionen auch die Spieldauer auswerten zu können. Bitte beachte, dass abspielbare Medien standardmäßig über die automatische Event-Erfassung gemessen werden.

Beispiel Button zum Starten eines Films:

<input type="button" value="Film starten" onmousedown="_etracker.sendEvent(new et_VideoStartEvent('Film1','Produktvorstellung'))">

Die Übergabe mittels der Event Tracker-Funktionen sieht wie folgt aus:

JavaScript Funktion Beschreibung
et_AudioStartEvent(eventObject,eventType) Messung der Startfunktion eines Musikplayers.
et_AudioStopEvent(eventObject,eventType) Messung der Stopfunktion eines Musikplayers.
et_AudioPauseEvent(eventObject,eventType) Messung der Pausefunktion eines Musikplayers.
et_AudioMuteEvent(eventObject,eventType) Messung der Stummschaltefunkt. eines Musikplayers.
et_AudioSeekEvent(eventObject,eventType) Messung der Abspielposition eines Musikplayers.
et_AudioNextEvent(eventObject,eventType) Messung der Weiterfunktion eines Musikplayers.
et_AudioPreviousEvent(eventObject,eventType) Messung der Zurückfunktion eines Musikplayers.
et_VideoStartEvent(eventObject,eventType) Messung der Startfunktion eines Videoplayers.
et_VideoStopEvent(eventObject,eventType) Messung der Stopfunktion eines Videoplayers.
et_VideoPauseEvent(eventObject,eventType) Messung der Pausefunktion eines Videoplayers.
et_VideoMuteEvent(eventObject,eventType) Messung der Stummschaltefunkt. eines Videoplayers.
et_VideoSeekEvent(eventObject,eventType) Messung der Abspielposition eines Videoplayers.
et_VideoNextEvent(eventObject,eventType) Messung der Weiterfunktion eines Videoplayers.
et_VideoPreviousEvent(eventObject,eventType) Messung der Zurückfunktion eines Videoplayers.
et_VideoFullsizeEvent(eventObject,eventType) Messung der Vollbildfunktion eines Videoplayers.
et_VideoRestoreEvent(eventObject,eventType) Messung der Normalbildfunktion eines Videoplayers.

View Events

Um ein View-Event zu versenden, sollte die ViewEvent-Funktion genutzt werden:

etracker.sendEvent(new et_ViewEvent(myObject, myType));

Um sicherzustellen, dass der etracker Code vor dem Absenden des ViewEvents geladen wurde, sollte die ViewEvent-Funktion mit folgender _etrackerOnReady aufgerufen werden, sodass das ViewEvent final wie folgt aussieht:

var _etrackerOnReady = typeof _etrackerOnReady === 'undefined' ? [] : _etrackerOnReady;
_etrackerOnReady.push(function()
{ _etracker.sendEvent(new et_ViewEvent(myObject, myType));
});

Die Parameter Kategorie und Aktion werden jeweils automatisch befüllt mit „Ansicht“ bzw. „view“.