1. Home
  2. Dokumente
  3. Bedienung
  4. etracker Optimiser
  5. Online-Umfragen

Online-Umfragen

Sie wollen nur ausgewählte Besucher Ihrer Website befragen? Zum Beispiel nur die, die drohen, die Website zu verlassen, oder nur solche Besucher, die nach der internen Suche eine Produktdetailseite aufrufen, oder nur Kunden, die Ihre Website längere Zeit nicht besucht haben?

Hierfür gibt es viele Lösungen im Markt. Einige davon sind sogar kostenlos. Darunter sind Anbieter wie:

http://easy-feedback.de
https://www.umfrageonline.com
https://www.survio.com/de

Doch diese Umfrage-Tools sind meistens in ihren Targeting-Möglichkeiten sehr begrenzt, was für Sie zu ungenauen Ergebnissen führt.

Eine zielgenaue Lösung bietet dagegen der etracker Optimiser. Führen Sie die Einladung oder Ausspielung einfach über das Smart Messaging des etracker Optimisers durch. Mittels Smart Messaging lassen sich sehr gezielt Nachrichten per Overlay auf der Website einblenden. Dies kann in Form von so genannten Popups sein oder als Message Bar am oberen Rand Ihrer Website.

Das Einladen zu einer Umfrage per Smart Messaging ist besonders einfach zu implementieren, da letztlich nur zur eigentlichen Befragung verlinkt wird. Hier genügt es also, bei der Konfiguration Ihres Smart Messaging-Projekts eine Vorlage mit Button auszuwählen und den entsprechenden Link einzutragen.

Wollen Sie hingegen die Umfrage unmittelbar auf Ihrer Website durchführen und den Nutzer nicht erst auf eine externe Seite führen, können Sie auch die eigentliche Umfrage direkt in eine Smart Message einbinden.

Mit dem etracker Optimiser können Sie ganz einfach Umfragen ausspielen, die Sie in Umfrage-Tools erstellt haben und anschließend als iFrame veröffentlichen.

Das Ergebnis könnte dann wie folgt aussehen:

So binden Sie am Beispiel von survio Umfragen direkt in Smart Messages ein:

Nachdem Sie in survio eine Umfrage erstellt haben, klicken Sie in der Anwendung auf Antwortensammlung.

Klicken Sie auf Kopieren, um den Link Ihrer Umfrage in die Zwischenablage zu kopieren. Diesen benötigen Sie später, um ihn wie in Schritt 6 dieser Anleitung beschrieben unter URL Ihrer Message einzutragen.

Erstellen Sie nun ein Smart Message Projekt mit dem etracker Optimiser, indem Sie wie folgt vorgehen:

1. Wählen Sie etracker OptimiserTesting & TargetingProjektübersicht & -erstellung.

2. Klicken Sie auf Projekt erstellen.

3. Klicken Sie auf Smart Message erstellen.

4. Legen Sie einen Auslöser fest, der zum Ausspielen der Umfrage führen soll.

5. Klicken Sie auf Layout erstellen, und wählen Sie unter Gerätetyp auswählen (1) Desktop, danach unter Message-Typ auswählen (2) Popup, danach unter Template auswählen (3) Template 5 „Custom“ und schließlich unter Message Funktionen (4) <iFrame> aus.

6. Klicken Sie dann auf Layout konfigurieren und geben im darauffolgenden Dialog die Breite und die Höhe sowie die URL des iFrames für die Umfrage an, die Sie im System Ihres Anbieters erstellt haben.

7. Dies schließen Sie mit einem Klick auf URL angeben ab.

8. Geben Sie die URL der Seite ein, auf der die Umfrage ausgespielt werden soll und klicken danach auf Visueller Editor. Es wird ein Dialogfenster mit Hilfeinformationen angezeigt.

9. Klicken Sie auf Seite jetzt bearbeiten und danach auf Segmentierung festlegen.

10. Entscheiden Sie, ob Sie segmentieren wollen, und legen Sie ggf. über das Stiftsymbol eine Segmentierungsregel fest, bevor Sie Segmentierung abschließen wählen.

Beispiel:
Sie möchten die Umfrage nur Besuchern ausspielen, die bereits einmal bei Ihnen gekauft haben. Für die Segmentierung wählen Sie Alle Varianten segmentieren und erstellen eine Segmentierungsregel mit der Bedingung ‚Bestandskunden: ist gleich: Ja‘. Eine Übersicht der Segmentierungsregeln für Smart Messaging finden Sie hier.

11. Vergeben Sie einen Projektnamen, geben Sie eine URL für die Seite(n) ein, auf denen die Umfrage ausgespielt werden soll und klicken Sie anschließend auf Konversionsziele festlegen.

12. Definieren Sie möglichst nur ein Konversionsziel und klicken dann auf Speichern und Projekt erstellen. Die Projektdetailseite öffnet sich.

13. Überprüfen Sie die Umfrage in der Smart Message.

14. Um die Umfrage auszuspielen, klicken Sie auf Projekt starten.