1. Home
  2. Dokumente
  3. Integration & Setup
  4. Tracking Code & SDKs
  5. Tracking Code Integration
  6. Dynamische Inhalte: Wrapper

Dynamische Inhalte: Wrapper

Mit dem Wrapper können virtuelle Seitenaufrufe ohne den ausdrücklichen Aufruf einer Webseite gemessen werden. So lassen sich auch Single Page Applications (SPAs) differenziert messen, d.h. Websites, die eine einzige HTML-Seite laden und diese dynamisch aktualisieren, ohne sie neu zu laden.

Einbau des Wrappers

Der Wrapper wird mit dem Standard JavaScript Code von etracker ausgeliefert und kann z. B. so eingebaut werden:

<script>
    function testCall(){
        if(typeof(_etracker) === 'object') {
            et_eC_Wrapper({et_et: 'ACCOUNTSCHLÜSSEL', et_pagename: 'pagename', et_areas: 'Bereich1/Bereich2/Bereich3', et_seg1: 'Eigenes Segment 1'});
        }
    }
</script>

Damit der Aufruf der Wrapper-Funktion durch eventuell geblockten etracker Code, bspw. durch den Ausschluss von der Zählung, nicht zu einem JavaScript-Fehler führt, wird mit typeof zunächst das Vorhandensein des etracker Objektes überprüft.

Parameter des Wrappers

Der Parameter ‚et_et‘ für den Account-Schlüssel ist ein Pflichtparameter. Alle weiteren Parameter sind optional:

VariableTypeBedeutungBeschreibung
et_pagenameStringSeitennameEindeutiger Name der Seite.
et_areasStringBereichsnameBezeichnung des Seitenbereichs.
et_tvalFloatGesamtbestellwertNetto Umsatz, der durch die Zielerreichung generiert wurde.
et_tonrStringBestellnummerEindeutige Bestellnummer (ohne Kommas und Semikolons)
et_tsaleIntegerBestellstatusBestellstatus für Umsatzziele:
0 = Lead
1 = Sale
2 = Vollstorno
et_basketStringWarenkorbVom Shopsystem vergebene Parameter zum Zuordnen der Warenkorbartikel (ArtNr,ArtName,ArtGruppe,Anzahl,Preis)
cc_attributesStringKampagnen-AttributeAttributname und Attributwert für Kampagnen
et_seg1 StringEigenes SegmentInhalt des eigenen Segments

Wenn die optionalen Parameter nicht ausdrücklich gesetzt sind, werden die Werte übernommen, die beim letzten Seitenaufruf an etracker übermittelt wurden. Die Werte können über den Standard Tracking Code bei Seitenaufruf der Seite im Browser oder  über den Wrapper beim dynamischen Laden der Seite übermittelt werden.

Folgender Aufruf erzeugt die gleichen Daten wie der ursprüngliche Aufruf über den Standard Tracking Code:

<script>
    if(typeof(_etracker) === 'object') {
        et_eC_Wrapper({et_et: 'ACCOUNTSCHLÜSSEL'});
    }
</script>

Beispiel für einen vollständigen Aufruf:

<script>
    if(typeof(_etracker) === 'object') {
        et_eC_Wrapper(
            {
                et_et: 'ACCOUNTSCHLÜSSEL',
                et_pagename:'Suchergebnisse',
                et_areas: 'DE/Suche',
                cc_attributes:{etcc_cu:'onsite',etcc_med_onsite:'Interne Suche',etcc_cmp_onsite:'Mit Ergebnis',etcc_st_onsite:'Stiefel'},
                et_seg1: 'eingeloggt',
                et_seg2: 'B2B'
            }
            );
        }
</script>

Allgemeine Hinweise zur Wrapper-Funktion

Erfassung von Events im Zusammenspiel mit dem Wrapper

Werden Events im Rahmen des etracker Event Trackings an etracker übermittelt, so werden diese dem Seitennamen zugewiesen, der zuletzt vor dem Auslösen des Events an etracker übermittelt wurde. Wurde bspw. ein Seitenaufruf zunächst mittels Wrappers ausgelöst und danach ein Event getrackt, so wird das Event in der Auswertung dem Seitennamen zugeordnet, der mit dem Wrapper an etracker übermittelt wurde.

Erfassung von URLs im Zusammenspiel mit dem Wrapper

Da über den Wrapper keine URL an etracker übermittelt werden kann, weist etracker die Seitenaufrufe, die mittels Wrappers an etracker übertragen werden, immer der URL zu, die in der Eigenschaft document.location.href gespeichert ist.

Hinweise für den Einsatz des Wrappers bei Single Page Applications (SPAs)

Eine eindeutige URL steht bei SPAs für die Auswertung nicht zur Verfügung. Um dennoch eine eindeutige Auswertung der einzelnen Inhalte zu gewährleisten, sollte besonders darauf geachtet werden, dass jede virtuelle Seite einen eindeutigen und in der Auswertung leicht nachzuvollziehenden Seitennamen erhält.

Falls dies wegen der Vielzahl an Inhalten oder aus anderen Gründen nicht möglich ist, empfehlen wir, keine sprechenden Seitennamen zu verwenden, sondern stattdessen virtuelle Seitenpfade über et_pagename an etracker zu übermitteln.