Nutzung der REST-Report API

Um die Nutzung der etracker REST-Report API zu erleichtern, sollten Sie einen REST-Client erstellen. Die Ausgestaltung des Clients hängt von der eingesetzten Programmiersprache ab. Der Client sendet die Anfragen an den Service und gibt definierte Werte zurück, die anschließend weiterverarbeitet werden können.

Außer einer Entwicklungsumgebung für die verwendete Programmiersprache benötigen Sie keinerlei weitere Software oder Installation auf Ihrem System.

• Das Format der Rückgabewerte von etracker REST API Abfragen ist entweder JSON oder CSV. CSV wird nur bei der Abfrage von Report-Daten unterstützt und kommt nur dann zurück, wenn das Format explizit abgefragt wird. Bei den JSON-Rückgaben kommt immer ein JSON-Array oder -Objekt zurück, auch dann, wenn nur ein Wert zurückgegeben wird. Die etracker REST-Report API arbeitet mit der Kodierung UTF-8. Alle Daten, welche die API liefert oder entgegennimmt, müssen in UTF-8 kodiert sein. Sonderzeichen wie Umlaute werden teilweise in Form von Javascript Escape-Sequenzen zurückgegeben. Ein 'ä'-Zeichen wäre dann z. B. '\u00e4' in den Rückgabedaten. Die meisten JSON-Parser wandeln solche Escape-Sequenzen automatisch in Buchstaben um.
    Die etracker REST API nimmt ausschließlich Calls über https entgegen. Alle in diesem Dokument beschriebenen Calls sind GET-Abfragen. Die Adresse des etracker REST-Servers ist ws.etracker.com und die Basis-URI für alle Abfragen ist /api/rest/v3. Die REST-Calls können mit oder ohne Parameter geschrieben sein. REST-Calls zum Abrufen von Report-Daten ohne Parameter werden nicht empfohlen, da unter Umständen sehr große Datenmengen zrückgegeben werden. Bei den Parametern wird nicht nach Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Beispiel mit Parametern zum Abrufen von Daten aus dem Report 'Gerät':
    https://ws.etracker.com/api/rest/v3/report/EADeviceType/data?limit=401
    Das gleiche Beispiel ohne Parameter (nicht empfohlen):
    https://ws.etracker.com/api/rest/v3/report/EADeviceType/data