Cookie Upgrade serverseitig einrichten

Hintergrund

Aktuelle Versionen des Safari Browsers und künftige Versionen von Firefox implementieren eine neue Privacy Policy, die bestimmte Browser Cookies auf eine maximale Dauer von 7 Tagen begrenzt. Dabei handelt es sich um clientseitig gesetzte Cookies. Solche Cookies also, die – anders als serverseitige Cookies – durch den JavaScript-Code auf der Webseite gesetzt werden.

Auch die Cookies, die etracker für die Besuchererkennung verwendet, sind clientseitig gesetzt und werden somit in neuen Firefox-Installationen „vergessen“, wenn ein Besucher innerhalb von 7 Tagen nicht wiederkehrt.

Die Cookie Upgrade-Lösung

Abhilfe für das beschriebene Cookie-Problem schafft unsere Cookie Upgrade-Lösung. Diese besteht aus einem kleinen PHP-Script (kleiner als 1 KB), das vom Seitenbetreiber selbst auf seiner Webseite gehostet wird. Das Script wird unterhalb der Webseiten-Domain vom Browser geladen und kann serverseitig Cookies setzen, die nicht nach 7 Tagen verfallen. Die folgende technische Anleitung beschreibt, wie Sie das Cookie Upgrade serverseitig einrichten.

Voraussetzungen

Auf Ihrer Serverumgebung muss mindestens PHP 4 installiert sein.

Das Cookie Upgrade-Script

Das Cookie Upgrade-Script können Sie hier runterladen: https://code.etracker.com/cookie-upgrade.php.

Cookie Uprade-Script hochladen

Das Cookie Upgrade-Script muss auf den Webserver hochgeladen werden und unter der eigenen Domain abrufbar sein.

Beispiel:

Ihre mit etracker gemessene Domain lautet https://kundenseite.de. Dann könnte das Cookie Upgrade-Skript unter https://kundenseite.de/etracker/cookie-upgrade.php abrufbar sein.

Sie können auch eine Subdomain verwenden, auf der Sie das Skript verfügbar machen:

z.B. auf https://tracking.kundenseite.de/cookie-upgrade.php

etracker Code anpassen

Das <script>-Element, in das die e.js geladen wird, muss um das zusätzliche Attribut data-cookie-upgrade-url erweitert werden. Das Attribut data-cookie-upgrade-url gibt an, über welche URL das Cookie Upgrade-Script ausgeführt werden kann.

Für das vorherige Beispiel (Script liegt unter: https://kundenseite.de/etracker/cookie-upgrade.php) kann der Aufruf des etracker Codes im Quelltext Ihrer Website wie folgt aussehen:

<script id="_etLoader"
        data-respect-dnt="true"
        data-secure-code="XXXXXX"
        data-cookie-lifetime="24"
        data-cookie-upgrade-url="https://kundenseite.de/etracker/cookie-upgrade.php"
        src="https://static.etracker.com/code/e.js">
</script>

Bitte beachten Sie, dass Sie für „XXXXXX“ den Account-Schlüssel Ihres etracker Accounts einsetzen müssen.

Einrichtung ohne PHP

Möchten Sie auch ohne Verwendung von PHP das Cookie Upgrade verwenden, so muss ein Endpoint eingerichtet werden, der sich so wie das Cookie Upgrade-Script verhält.

Der Endpoint wird per GET aufgerufen und erwartet die folgenden URL-Parameter:

• cookie_name
  • expires
  • domain (optional)

Der Response wird ignoriert. Für Implementierungsdetails verwenden Sie bitte das PHP-Script als Vorlage.