1. Home
  2. Dokumente
  3. Integration & Setup
  4. Kampagnen-Tracking
  5. Google Ads
  6. Anleitung Tracking

Anleitung Tracking

Du möchtest den Erfolg deiner Google Ads-Kampagnen Datenschutz-konform und Consent-unabhängig mit etracker Analytics messen? Kein Problem.

In Google Ads wurde zu Tracking-Zwecken das Feld „Suffix der finalen URL“ geschaffen. Die Einträge in diesem Feld werden dem Kampagnen-Link hinzugefügt, wenn eine Anzeige von Google Ads ausgeliefert wird und dann immer an die Landingpage weitergeleitet. Auf der Landingpage werden sie automatisch über die etracker Zählung erfasst.

Wir empfehlen, den Suffix der finalen URL auf Kampagnen-Ebene festzulegen, um sprechende Kampagnen-Namen in den Auswertungen zu ermöglichen. Denn leider bietet Google Ads nur einen Platzhalter für die Kampagnen-ID an, nicht aber für den Kampagnen-Namen.

Und so sieht der Eintrag im Feld Suffix der finalen URL auf Kampagnen-Ebene aus:

etcc_med=SEA&etcc_par=Google&etcc_cmp=KAMPAGNENNAME&etcc_grp={adgroupid}&etcc_bky={keyword}&etcc_mty={matchtype}&etcc_plc={placement}&etcc_ctv={creative}&etcc_bde={device}&etcc_var={gclid}

(KAMPAGNENNAME durch den tatsächlichen Namen der jeweiligen Kampagne ersetzen.)

Einfach den Parameter-Satz per Copy & Paste in Google Ads im Feld Suffix der finalen URL eintragen:

Wenn du die Spalte Suffix der finalen URL unter Anzeigen und Erweiterungen im Tab Anzeigen nicht siehst, füge sie über die Spaltenauswahl oberhalb der Tabelle einfach hinzu.

Die Suffixe können auch hinzugefügt werden, indem du über deinen Google Ads Editor eine Liste deiner Anzeigen herunterlädst, diese ergänzt und anschließend wieder hochlädst. Dies ist dann zu empfehlen, wenn ein Suffix der finalen URL für eine große Anzahl von Kampagnen hinzugefügt werden soll. Folge hierzu diesen Schritten:

1. Melde dich in deinem Google Ads-Konto an.
  2. Klicke auf Anzeigen und Erweiterungen
  3. Klicke auf Herunterladen rechtsunterhalb der Grafik.
  4. Ergänze die Spalte Suffix der finalen URL und speichere die Änderungen.
  5. Lade die editierte Liste zu Google Ads hoch.

Was tun, wenn auf der Zielseite kein etracker Code vorhanden ist?

Wenn Anzeigen auf Seiten ohne etracker Code führen, ist eine Erfassung der Klicks mittels einfacher URL-Parameter nicht möglich.

 Gehe in diesem Fall bitte wie folgt vor:

1. Hinterlege die Zielseite als finale URL in deinem Google Ads Editor.
  2. Füge unter URL-Optionen im Feld Tracking-Vorlage eine passende etracker Kampagnen-Weiterleitung (Redirect Link) hinzu. Die Kampagnen-Weiterleitung kann wie folgt aussehen:
https://www.etracker.de/ccr?et=Account-Schlüssel&etcc_med=SEA&etcc_par=Google&etcc_cmp=KAMPAGNENNAME&etcc_grp={adgroupid}&etcc_bky={keyword}&etcc_mty={matchtype}&etcc_plc={placement}&etcc_ctv={creative}&etcc_bde={device}&etcc_var={gclid}

(KAMPAGNENNAME durch den tatsächlichen Namen der jeweiligen Kampagne ersetzen.)

Die Weiterleitungen können optional auch im etracker Link-Generator erstellt werden. Den findest du in deinem Account unter Marketing Reports → Quellen → Kampagne → Link Generator.

Achtung! Bitte die Zählung über einen Redirect-Link nur dann einsetzen, wenn auf der Zielseite kein etracker Code vorhanden ist. Sonst erfolgt die Erfassung doppelt.