Allgemeines Event Tracking

Neben Seitenaufrufen, eCommerce Events und Onsite-Kampagnen können beliebige andere Interaktionen, d.h. Klicks auf Links oder Elemente auf der Website, über Events gemessen werden. Beispiele für Events sind Downloads von PDF-Dokumenten, Aufrufe von Bildern, externe Verlinkungen, Filterfunktionen auf Suchergebnis- oder Kategorieseiten.

Externe Links inklusive Social Media Linkaufrufe sowie Downloads von Dokumenten- und Bilddateien können durch etracker automatisch erkannt und als Event getrackt werden. Hierfür muss kein zusätzlicher JavaScript-Code implementiert werden. Die automatische Erfassung ist standardmäßig aktiviert, kann aber in der etracker Applikation unter Einstellungen → Statistik Einstellungen → Automatische Erfassung der Events deaktiviert werden.

Andere Ereignisse werden nicht automatisch über den herkömmlichen Tracking Code gemessen. Man benötigt dafür zusätzlich zum etracker Code eine JavaScript-Funktion, die die Zählung der Interaktionen dynamisch auslöst. Um weitere Events zu erfassen, bauen Sie den entsprechenden JavaScript-Code zur dynamischen Auslösung der Zählung an geeigneter Stelle in die aufzuzeichnende Website ein.

Hinweis:
Alle Werte müssen im URL-codierten Format (RFC 3986) nach dem ISO-Standard übergeben werden, insbesondere wenn diese Sonderzeichen enthalten.

• Es gibt im etracker JavaScript folgende Funktion, welche die jeweiligen Events versendet:
    _etracker.sendEvent(Event-Objekt);
    Diese universelle Funktion nimmt jedes definierte Event-Objekt entgegen. Die Unterscheidung der verschiedenen Events wird also durch die Event-Objekte definiert. Diese werden im einfachsten Fall direkt in der Funktion erzeugt. Die Erzeugung sollte in jedem Fall mit einem 'new' geschehen.
    Hinweis: Alle zu definierenden Elemente werden in den Code-Beispielen fett markiert.
    JavaScript-Funktion mit einem Click Event:
    _etracker.sendEvent(new et_ClickEvent(‘ExternerLink1’));
    Der Event Tracker wird mit dem JavaScript-Code von etracker ausgeliefert und kann z. B. wie folgt eingebaut werden:

Benutzerdefiniertes Event:
    <a href="http://www.meineseite.de/test.pdf" onmousedown="_etracker.sendEvent(new et_UserDefinedEvent('myObject', 'myCategory', 'myAction', 'myType'));">PDF-Download</a>
    Beispiel Download:
    <a href="http://www.meineseite.de/test.pdf" onmousedown="_etracker.sendEvent(new et_UserDefinedEvent('test.html, 'Download', 'Anleitungen', 'PDF'));">Link-Click</a>

Beispiel Link-Click:
    <a href="http://www.meineseite.de/link.html" onmousedown="_etracker.sendEvent(new et_UserDefinedEvent('Links.html', 'Links', 'Click', 'Link'));">PDF-Download</a>

Beispiel Button zum Starten eines Films:
    <input type="button" value="Film starten" onmousedown="_etracker.sendEvent(new et_VideoStartEvent('Film1','Produktvorstellung'))">

Event Tracker-Funktionen:
    JavaScript FunktionBeschreibung
    et_AudioStartEvent(eventObject)Messung der Startfunktion eines Musikplayers
    et_AudioStopEvent(eventObject)Messung der Stopfunktion eines Musikplayers
    et_AudioPauseEvent(eventObject)Messung der Pausefunktion eines Musikplayers
    et_AudioMuteEvent(eventObject)Messung der Stummschaltefkt. eines Musikplayers
    et_AudioSeekEvent(eventObject)Messung der Abspielposition eines Musikplayers
    et_AudioNextEvent(eventObject)Messung der Weiterfunktion eines Musikplayers
    et_AudioPreviousEvent(eventObject)Messung der Zurückfunktion eines Musikplayers
    et_VideoStartEvent(eventObject)Messung der Startfunktion eines Videoplayers
    et_VideoStopEvent(eventObject)Messung der Stopfunktion eines Videoplayers
    et_VideoPauseEvent(eventObject)Messung der Pausefunktion eines Videoplayers
    et_VideoMuteEvent(eventObject)Messung der Stummschaltefunkt. eines Videoplayers
    et_VideoSeekEvent(eventObject)Messung der Abspielposition eines Videoplayers
    et_VideoNextEvent(eventObject)Messung der Weiterfunktion eines Videoplayers
    et_VideoPreviousEvent(eventObject)Messung der Zurückfunktion eines Videoplayers
    et_VideoFullsizeEvent(eventObject)Messung der Vollbildfunktion eines Videoplayers
    et_VideoRestoreEvent(eventObject)Messung der Normalbildfunktion eines Videoplayers
    Folgende Events bieten sich für die meisten Shops an:
    • Login: Der Login eines Besuchers kann erfasst werden inklusive der UserID oder der erfolglose Einlogversuch (unsuccessful).Erfolgreicher Login:Hierbei wird ‚et_AuthenticationSuccessEvent(eventObject)‘ als Kategorie übergeben und die UserID/successful als Objekt.Nicht erfolgreicher Login:Hierbei wird ‚et_AuthenticationFailureEvent(eventObject)‘ als Kategorie übergeben und die UserID/unsuccessful als Objekt.Der Login eines Besuchers kann erfasst werden inklusive der UserID oder der erfolglose Einlogversuch (unsuccessful).
    • Download: Der Download von verschiedensten Dateien kann gemessen werden. Als Kategorie wird ‚et_DownloadEvent(eventObject)‘ gewählt und der Dateiname kann als Objekt übergeben werden.