Allgemeines Event Tracking

Neben Seitenaufrufen, eCommerce Events und Onsite-Kampagnen können beliebige andere Interaktionen, d.h. Klicks auf Links oder Elemente auf der Website, über Events gemessen werden. Beispiele für Events sind Downloads von PDF-Dokumenten, Aufrufe von Bildern, externe Verlinkungen, Filterfunktionen auf Suchergebnis- oder Kategorieseiten.

Externe Social Media Linkaufrufe sowie Klicks auf PDF-Download-Links können durch etracker automatisch erkannt und als Event getrackt werden. Das bedeutet, dass hierfür kein zusätzlicher JavaScript-Code implementiert werden muss. Standardmäßig ist die automatische Erfassung deaktiviert. Sie können diese in der etracker Applikation unter Einstellungen → Statistik Einstellungen → Automatische Erfassung der Events aktivieren.

Andere Ereignisse werden nicht automatisch über den herkömmlichen Tracking Code gemessen. Man benötigt dafür zusätzlich zum etracker Tracking Code eine JavaScript-Funktion, die die Zählung der Interaktionen dynamisch auslöst. Um weitere Events zu erfassen, bauen Sie den entsprechenden JavaScript-Code zur dynamischen Auslösung der Zählung an geeigneter Stelle in die aufzuzeichnende Website ein.

Hinweis:
Alle Werte sind im URL-codierten Format (RFC 3986) nach dem ISO-Standard zu übergeben, insbesondere wenn diese Sonderzeichen enthalten.

• Folgende Events bieten sich für die meisten Shops an:
    • Login: Der Login eines Besuchers kann erfasst werden inklusive der UserID oder der erfolglose Einlogversuch (unsuccessful).Erfolgreicher Login:Hierbei wird ‚et_AuthenticationSuccessEvent(eventObject)‘ als Kategorie übergeben und die UserID/successful als Objekt.Nicht erfolgreicher Login:Hierbei wird ‚et_AuthenticationFailureEvent(eventObject)‘ als Kategorie übergeben und die UserID/unsuccessful als Objekt.Der Login eines Besuchers kann erfasst werden inklusive der UserID oder der erfolglose Einlogversuch (unsuccessful).
    • Download: Der Download von verschiedensten Dateien kann gemessen werden. Als Kategorie wird ‚et_DownloadEvent(eventObject)‘ gewählt und der Dateiname kann als Objekt übergeben werden.
    Der Event Tracker wird mit dem Standard JavaScript-Code von etracker ausgeliefert und kann z. B. wie folgt eingebaut werden: Beispiel PDF-Aufruf:
    <a href="http://www.meineseite.de/test.pdf" onmousedown="_etracker.sendEvent(new et_DownloadEvent(‘Mein%20PDF’))">PDF-Download</a>
    Beispiel Button zum Starten eines Films:
    <input type="button" value="Film starten" onmousedown="_etracker.sendEvent(new et_VideoStartEvent(‘Film1’))">
    Event Tracker-Funktionen:
    JavaScript FunktionBeschreibung
    et_DownloadEvent(eventObject)Messung von Downloads von Dokumenten
    etClickEvent(eventObject)Messung von Klicks auf beliege Elemente
    et_LinkEvent(eventObject)Messung von Klicks auf interne und externe Links
    et_AuthenticationSuccessEvent(eventObject)Messung eines erfolgreichen Logins
    et_AuthenticationFailureEvent(eventObject)Messung eines nicht erfolgreichen Logins
    et_AuthenticationLogoutEvent(eventObject)Messung eines erfolgreichen Logouts
    et_AudioStartEvent(eventObject)Messung der Startfunktion eines Musikplayers
    et_AudioStopEvent(eventObject)Messung der Stopfunktion eines Musikplayers
    et_AudioPauseEvent(eventObject)Messung der Pausefunktion eines Musikplayers
    et_AudioMuteEvent(eventObject)Messung der Stummschaltefkt. eines Musikplayers
    et_AudioSeekEvent(eventObject)Messung der Abspielposition eines Musikplayers
    et_AudioNextEvent(eventObject)Messung der Weiterfunktion eines Musikplayers
    et_AudioPreviousEvent(eventObject)
    Messung der Zurückfunktion eines Musikplayers
    et_VideoStartEvent(eventObject)Messung der Startfunktion eines Videoplayers
    et_VideoStopEvent(eventObject)Messung der Stopfunktion eines Videoplayers
    et_VideoPauseEvent(eventObject)Messung der Pausefunktion eines Videoplayers
    et_VideoMuteEvent(eventObject)Messung der Stummschaltefunkt. eines Videoplayers
    et_VideoSeekEvent(eventObject)Messung der Abspielposition eines Videoplayers
    et_VideoNextEvent(eventObject)Messung der Weiterfunktion eines Videoplayers
    et_VideoPreviousEvent(eventObject)Messung der Zurückfunktion eines Videoplayers
    et_VideoFullsizeEvent(eventObject)Messung der Vollbildfunktion eines Videoplayers
    et_VideoRestoreEvent(eventObject)Messung der Normalbildfunktion eines Videoplayers
    et_GalleryViewEvent(eventObject)Messung der Ansicht eines Bildes
    et_GalleryZoomEvent(eventObject)Messung der Zoomfunktion zu einem Bild
    et_GalleryNextEvent(eventObject)Messung der Weiterfunktion einer Bildergalerie
    et_GalleryPreviousEvent(eventObject)Messung der Zurückfunktion einer Bildergalerie
    Es gibt im etracker JavaScript folgende Funktion, welche die jeweiligen Events versendet:
    _etracker.sendEvent(Event-Objekt);
    Diese universelle Funktion nimmt jedes definierte Event-Objekt entgegen. Die Unterscheidung der verschiedenen Events wird also durch die Event-Objekte definiert. Diese werden im einfachsten Fall direkt in der Funktion erzeugt. Die Erzeugung sollte in jedem Fall mit einem 'new' geschehen.
    Hinweis: Alle zu definierenden Elemente werden in den Code-Beispielen fett markiert.
    JavaScript-Funktion mit einem Click Event:
    _etracker.sendEvent(new et_ClickEvent(‘ExternerLink1’));