1. Home
  2. Dokumente
  3. Integration & Setup
  4. Tracking Code & SDKs
  5. Tracking Code Integration
  6. etracker Optimiser-Parameter

etracker Optimiser-Parameter

Für den Einsatz der A/B-Testing-Lösung etracker Optimiser (aktuell im End-of-Life-Status) stehen folgende speziellen Parameter zur Verfügung:

• Verzögerung der Seitendarstellung
  • Verhindern des Ladens von jQuery

Parameter et_popto

Mithilfe des Parameters et_popto können Flackereffekte beim Aufrufen von Seiten vermieden werden.

Wenn der Browser zu viel von der Originalseite geladen hat bis etracker die Variante ausliefert, dann wird kurzzeitig die Originalseite angezeigt, bevor die Injektion/Umleitung durch etracker erfolgt. Dies wird als Flackern wahrgenommen und liegt meist daran, dass der Browser die Seitenvarianten von etracker zu spät anfordert. Der Effekt ist vor allem im Chrome sichtbar, weil dieser Browser sehr schnell rendert und deshalb früher als andere Browser die Originalseite anzeigen kann.

Hinweis:
Die erste Maßnahme zum Verhindern des Flackereffekts ist der korrekte Einbau des Tracking Codes ganz oben in der Seite. So stellt man sicher, dass die Verbindung zu etracker möglichst schnell aufgebaut wird. Erst wenn der Flackereffekt trotzdem noch auftritt, sollte der Parameter et_popto gesetzt werden.

Standardmäßig wird vor dem Anzeigen der Seite ein weißer Layer über die Seite gelegt. Er wird entfernt, wenn die Variante durch Injektion bzw. Umleitung sichtbar wird (spätestens nach 300 Millisekunden).  So wird ein Flackern während der Ladezeit verhindert.

Durch Setzen des Parameters et_popto kann dieser Timeout auf eine längere Zeit eingestellt werden:

var et_popto     = "2000";
//String: Dauer, nach der der Layer spätestens entfernt wird (in Millisekunden)
// max. Wert: 3000
//Default "300"

Achtung:
etracker garantiert keine 100%ige Verfügbarkeit für den etracker Optimiser Server. Falls der Server ausfallen sollte, wird auf allen Seiten, in denen der Tracking Code eingebaut ist, der weiße Layer für die eingestellte Timeout-Zeit über die Seite gelegt. Erst danach würde die Seite sichtbar. Der Standardwert sollte deshalb nur in begründeten Fällen angepasst und die Wirkung unbedingt getestet werden.

var _btNoJquery

Das Laden von jQuery kann unterdrückt werden, indem man den Parameter var _btNoJquery = true; im Parameter-Block des etracker Codes setzt. Dies ist aber nur dann sinnvoll, wenn auf der Webseite ohnehin ein jQuery lädt, da sonst Smart Messages und A/B-Tests nicht ausgespielt werden können.